Home > Schuldenberatung > Der Verein

Der Verein ...

• bekämpft die Überschuldung privater Haushalte als Ursache von Verarmung und Desintegration und klärt die Bevölkerung über die Gefahren und Probleme der Überschuldung auf.
  • steht überschuldeten und von Überschuldung bedrohten Personen mit methodischem und rechtlichem Rat zur Seite. Er kann überschuldeten Personen, welche die Behebung ihrer Überschuldung oder die Linderung ihrer Folgen anstreben, finanzielle Hilfe leisten.
  • unterstützt kommunale und kirchliche Sozialdienste und weitere Sozialtätige im Kanton Bern mit methodischem und rechtlichem Rat bei der Schuldenberatung.
  • kann Sanierungs- und Stabilisierungsmandate und Konkursbegleitungen übernehmen.
  • führt eine oder mehrere Beratungsstellen mit qualifiziertem Personal.
  • ist nicht gewinnstrebig. Jede Ausschüttung von Gewinnen, Tantiemen oder anderen Erfolgsbeteiligungen ist ausgeschlossen.

Vereinsstatuten / Anmeldeformular

Wer finanziert uns?

Wir werden von der Gesundheits- und Fürsorgedirektion des Kantons Bern subventioniert.

Daneben haben wir mit der Stadt Bern einen Leistungsvertrag zur Betreuung von ehemaligen SozialhilfeklientInnen abgeschlossen.

Wir erhalten regelmässig einen Betriebsbeitrag von den Evangelisch-Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn.

Unsere Kurse und Sanierungsmandate werden zu kostendeckenden Tarifen in Rechnung gestellt.

Schliesslich erweitern unser Mitglieder und zahlreiche GönnerInnen und SpenderInnen mit ihren Beiträgen unseren Aktionsradius. Spenden an die Berner Schuldenberatung können in der Steuererklärung vom Einkommen abgezogen werden.

Berner Schuldenberatung
Seftigenstr. 57